giovedì 5 agosto 2010

Risotto al salmone e vino bianco









 L'aggiunta di vino in questo risotto, oltre a conferire uno splendido aroma durante la cottura, si sposa ottimamente al salmone affumicato, dando vita a un piatto veramente speciale, infatti è ottimo da preparare se avete voglia di qualcosa di sfizioso :)




Tempi
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti


INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 cipolla piccola bionda
1 porro (solo la parte bianca)
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
350 gr di riso per risotti
230 ml di vino bianco
1 litro di brodo di dado classico bollente
150-200 gr di salmone affumicato a fette
80 gr di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.


PROCEDIMENTO:

Tritate finemente aglio e cipolla e affettate sottilmente il porro.



In una grande casseruola dal fondo spesso, fate delicatamente saltare nell'olio la cipolla, il porro e l'aglio assieme,



per 4-5 minuti a fiamma bassa, fin quando non sono appassiti e dorati.



Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso e mescolate per altri 1-2 minuti.



Aggiungete il vino e mescolate per 3-4 minuti per farlo evaporare.



Cominciate a versare mestolate di brodo bollente, senza mai smettere di mescolare. Continuate ad aggiungere il brodo finchè il riso non avrà assorbito tutto il liquido e risulta morbido ma non molle (occorreranno circa 15 minuti).



Togliete dal fuoco e condite con pepe a gusto e un pizzico di sale. Aggiungete al risotto il formaggio e il salmone tagliato a pezzetti piccoli.



Amalgamate con cura. Coprite la casseruola con il coperchio e lasciate riposare così per 3-4 minuti prima di portare in tavola, in questo modo i sapori si legheranno meglio.

3 commenti:

  1. Buonissimo il risotto col salmone!!! E hai proprio ragione, il vino bianco conferisce quel retrogusto davvero particolare!!!
    Perfetto questo piatto!
    Baci
    Minù

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  2. Ciao! un risotto dal sapore di mare, gustoso e leggero!
    baci baci

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  3. x minù: ;) t'assicuro che è spettacolare, da me è piaciuto a tutti ed è finito presto..
    Baci a te :-*

    x manuela e silvia: io non amo tanto il pesce, ma adoro il salmone per il suo sapore particolare... ogni volta che ho voglia di qualcosa di sfizioso viene proprio d'aiuto :)

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