domenica 22 agosto 2010

Pomodori all'algerina








 Questa è una ricetta nordafricana, ma le melanzane richiamano l'attenzione alla cucina del nostro sud italia. In effetti, qua in Calabria andiamo matti per le melanzane e in questo periodo noi calabresi ci mettiamo all'opera facendo le melanzane sott'olio da gustare poi sulle fette di pane casareccio :).



INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

6 pomodori maturi e sodi
500 gr di melanzane (3 melanzane di medie dimensioni)
1 spicchio d'aglio piccolo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio di semi per friggere e olio d'oliva per condire i pomodori
qualche foglia di menta fresca
sale fino


PROCEDIMENTO:

Tagliate la parte superiore dei pomodori, svuotateli con un cucchiaino delicatamente per non romperli.



Metteteli nella teglia del forno e conditeli con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine d'oliva. Cuoceteli in forno ventilato a 200°C per 10 minuti, non di più.



Intanto sbucciate le melanzane, tagliatele a fette alte 1 cm.



Mettetele sotto sale a perdere l'acqua di vegetazione per 15 minuti in uno scolapasta con un peso (io come peso utilizzo sempre una pentola colma d'acqua).



Quando hanno spurgato, scuotele il sale, strizzate forte fra le mani le melanzane e friggetele in olio di semi caldo finchè sono dorate.



Man mano che le friggete mettetele ad asciugare su carta da cucina.



Tritate a pezzettini le melanzane fritte.



In una terrina amalgamate le melanzane fritte con l'aglio, la menta spezzettata con le mani e il prezzemolo.



Riempite con questo composto i pomodori con un cucchiaino.



Passateli in forno a gratinare (quindi accendete solo di sopra) per altri 5 minuti.



Sono ottimi anche freddi.




Con questa ricetta partecipo al contest di Fabiola




e alla raccolta di ricette con pomodoro di Debora




e alla raccolta con pomodoro Che gusto sa

4 commenti:

  1. ciao Mimì.. ti ho aggiunta alla lista, grazie per l'adesione.. :)

    Ti va di partecipare anche alla raccolta CUOR DI POMODORO?
    questo è il link

    http://diariodellamiacucina.blogspot.com/2010/03/tanti-auguri-al-meeee.html

    se per Fabiola non ci sono problemi puoi partecipare proprio con questa ricetta che ha il pomodoro.. baci fammi sapere!

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  2. grazie a te ;). Ok x me va bene, non credo dia fastidio a Fabiola, vero Fabiola?
    Corro a mettere il bannerino ;)

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  3. che ricetta veramente squisita e decisamente particoalre.mi piace moltissimo, una ottima variante alle solite verdure ripiene!

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