martedì 15 dicembre 2009

Vellutata di zucca










Questa è una ricetta che adoro. Come cena in una sera fredda d'inverno è l'ideale :). Miraccomando però a scegliere una zucca poco dolce.



INGREDIENTI PER 5 PERSONE:

600 gr di zucca
5 patate medie
qualche anello di cipolla
80 gr di pancetta affumicata a cubetti
soffritto (1 carota,1 costa di sedano, un pezzo di cipolla tritati insieme nel mixer)
crostini e scaglie di grana
6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto tagliate, togliete la buccia, i semi ed i filamenti e tagliate a cubetti la zucca.



Togliete la buccia alle patate, lavatele e tagliate a pezzi non troppo piccoli.



In una casseruola aggiungete olio d'oliva, pancetta, qualche anello di cipolla, e il soffritto (io ho utilizzato i cubetti di soffritto preparati e congelati qualche tempo fa, qui trovate come farli). Lasciate rosolare ed insaporire il tutto per 1 minuto circa.



Aggiungete le patate tagliate a pezzi non troppo piccoli.



Ora aggiungere la zucca tagliata a pezzetti (più piccola la taglierete e meno ci vorrà a cuocere). Coprire col coperchio e lasciar emettere l'acqua di cottura.



Intanto preparate in un'altra pentola il brodo di carne(io per velocizzare ho usato il dado granulato)
Aggiungere ogni tanto durante la cottura dei mestoli di brodo.



Una volta cotta la zucca togliere il coperchio e lasciar evaporare.. se notate che avete messo troppo brodo e risulta liquida, con un mestolo togliere del brodo.



Adesso frullare il tutto per bene con un pimer a purea.



Lasciate raffreddare.
Preparate il pane a costino abbrustolendolo nel grill del forno.



Impiattate e decorate con un filo d'olio d'oliva a crudo e le scaglie di grana che a contatto col calore della vellutata scioglierà immediatamente e con i crostini di pane.

2 commenti:

  1. Sto spulciando per benino tutte le ricette del tuo blog... Che fame!!!
    Prima o poi mi metterò in cucina a provarne qualcuna, come questa alla zucca!
    Raramente ho mangiato o cucinato la zucca (forse 3 volte in tutta la mia vita XD) , ma il suo colore mi attira sempre e la fa sembrare così invitante! Mi sa tanto che questa sarà una delle prime ricette che proverò... Insieme a quella delle polpette di zucchina ^^
    Uffa, lo so, sono logorroica ^^'
    Comunque complimenti per le ricette e per il modo in cui le spieghi, molto chiaro e dettagliato :-)

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  2. anch'io amo la zucca e ogni volta non vedo l'ora che arrivi la stagione apposta per fare la vellutata e il risotto alla zucca :))
    appena posterò la ricetta del risotto la devi fare assolutamente, è una ricetta che mi conservo stretta perchè preparato in quel modo non lo sa fare nessuno :)! quando provi le ricette fammi sapere e grazie per i tuoi complimenti sei gentilissima :)

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